Vitamina E (tocoferol)

Autor: Redacción Onmeda Revisión médica: Dra. María Fernanda Pedrero (19 de Junio de 2012)

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Vitamina E es el término general que engloba a los llamados tocoferoles, que son ocho. En los seres humanos, el que más funciones realiza es el alfa-tocoferol. El cuerpo humano no puede crear por sí solo vitamina E, por lo que ésta es una de las vitaminas imprescindibles que debe obtenerse a través de la dieta.

La vitamina E pertenece, como la vitamina C y la vitamina A, a los antioxidantes. Como tales, tienen diferentes efectos positivos en el cuerpo y pueden, por ejemplo, reducir el riesgo de cáncer.

Puesto que la vitamina E sólo la producen las plantas, los alimentos de origen vegetal son buenas fuentes de esta vitamina. Sin embargo, sólo el 50% de la población cubre sus necesidades diarias de vitamina E a través de la dieta. Puesto que el cuerpo puede recurrir a sus reservas de vitamina E, un déficit sólo se hace notable normalmente transcurrido mucho tiempo de consumo insuficiente de vitamina E.