Intolerancia a la lactosa: Ejemplos de contenido de lactosa en alimentos

Autor: Redacción Onmeda Revisión médica: Dra. Belén Giménez (19 de Marzo de 2012)

Las personas con intolerancia a la lactosa deben informarse sobre el contenido de lactosa de cada uno de los alimentos que consuma. Muchos alimentos contienen lactosa “oculta”. La lactosa se encuentra también en la mantequilla, los panecillos y bollos, así como en pasteles y tartas. Lo que mucha gente no sabe es que también contienen lactosa algunos alimentos de la charcutería, platos precocinados, aderezos de ensaladas y edulcorantes. La lactosa se emplea también como aglutinante en algunos medicamentos; por lo tanto, se recomienda leer las indicaciones a fondo antes de empezar a tomarlos.

ProductoGramos de lactosa por 100 g
Leche de vaca (leche fresca, leche UHT) De 4,8 a 5,0
Leche agria De 3,7 a 5,3
Yogur De 3,7 a 5,6
Preparados con yogur De 3,5 a 6,0
Kéfir De 3,5 a 6,0
Suero de leche De 3,5 a 4,0
Nata, crema de leche (dulce y ácida) De 2,8 a 3,6
Crema De 2,0 a 3,6
Doble crema De 2,6 a 4,5
Crema para café, de 10 a 15% de materia grasa De 3,8 a 4,0
Leche condensada, de 4 a 10% de materia grasa De 9,3 a 12,5
Mantequilla De 0,6 a 0,7
Manteca vegetal ----
Leche en polvo 38,0 a 51,5
Suero, bebidas a base de suero De 2,0 a 5,2
Postres (cremas preparadas, flanes, arroz con leche...) De 3,3 a 6,3
Helado con leche De 5,1 a 6,9
Helado de nata 1,9
Batido de chocolate 9,5
Crema de nueces y avellanas con chocolate 1,5-3,0
Queso fresco desnatado 4,1
Queso crema, queso doble crema 3,4 a 4,0
Requesón con especias, de 10 a 70% de materia grasa 2,0 a 3,8
Requesón con especias, de 10 a 50% de materia grasa 2,9 a 3,8
Queso fresco granulado, 20% de materia grasa 2,6
Preparados con queso fresco 2,0 a 3,8
Queso fundido, de 10 a 70% de materia grasa 2,8 a 6,3
Quesos semiduros (Emmental, Tilsit o de montaña) 0 a 0,1
Quesos para cocinar, de 0 a 45 % de materia grasa 3,2 a 3,9