Intolerancia a la lactosa: Definición

Autor: Redacción Onmeda Revisión médica: Dra. Belén Giménez (19 de Marzo de 2012)

La intolerancia a la lactosa es una intolerancia alimenticia al azúcar de la leche. Si el intestino delgado deja de fabricar la enzima que transforma la lactosa (lactasa) o la fabrica en pequeñas cantidades, entonces no podrá digerir la lactosa o lo hará solo en parte. Los síntomas que indican insuficiencia de lactasa suelen ser dolor estomacal, diarrea y flatulencias. Cuando el consumo de leche o productos lácteos le causa ese tipo de molestias se habla de intolerancia a la lactosa.

Lactosa

La lactosa, el azúcar principal de la leche, se descubrió en 1633. Se trata de un azúcar doble (disacárido). Está compuesta por los dos azúcares simples (monosacáridos): la glucosa y la galactosa.

Se encuentra en la leche humana, en la leche de vaca y en la de cabra. A través de la lactancia, el desarrollo de los humanos y los animales en los primeros meses de vida es óptimo con la leche materna, pues le abastece de todos los nutrientes y defensas necesarios.

Fórmula estructural de la lactosa.

Contenido de lactosa en algunos tipos de leche:

Clases de lecheLactosa (%)
Leche de vaca 4,8
Leche de oveja 4,7
Leche de cabra 4,2
Leche de caballo 6,2
Leche de camella 5,2