Cáncer de estómago (cáncer gástrico): Prevención

Autor: Redacción Onmeda Revisión médica: Dra. María Gemma Tena (9 de Marzo de 2016)

Se cree que una alimentación equilibrada y rica en frutas y verduras puede tener un efecto protector y ayudar a prevenir el cáncer de estómago.

También es muy importante minimizar los factores de riesgo del cáncer de estómago: especialmente se deberían evitar los alimentos ahumados y demasiado salados. También se recomienda evitar el consumo de tabaco y alcohol de alta graduación. Igualmente, evitar el sobrepeso y la obesidad y realizar ejercicio físico de forma regular protegen frente al cáncer gástrico (al igual que frente a otros tipos de cáncer).

Por otro lado, es necesario seguir un tratamiento para la gastritis, especialmente cuando la causa es la bacteria Helicobacter pylori

Se recomienda consultar con el médico cuando las molestias de estómago son muy persistentes, ya que en los países occidentales, donde la incidencia de la enfermedad no es muy alta, no existe ninguna prueba de cribado generalizada para la detección precoz del cáncer de estómago.