Cáncer de esófago: Prevención

Autor: Redacción Onmeda Revisión médica: Dra. Patricia Alva (19 de Marzo de 2012)

El consumo abusivo de alcohol y tabaco aumentan el riesgo de cáncer de esófago; la prevención consiste aquí en evitar los factores de riesgo. Deberá, por tanto, renunciar a estos estimulantes.

También el ardor de estómago crónico aumenta el riesgo de cáncer de esófago. Si fluyen una y otra vez ácidos gástricos hacia el esófago (relujo) y “corroen” la mucosa, puede desarrollarse síndrome de Barrett. En el síndrome de Barrett la mucosa del esófago se modifica en determinadas circunstancias y pasa a un estadio previo del cáncer de esófago. Por ello, deberá acudir siempre al médico para consultarle sobre su ardor de estómago. Si ya padece de síndrome de Barrett, debería acudir a su médico para que le indique la frecuencia recomendable de los controles para poder descubrir a tiempo pequeños tumores y estadios previos de cáncer de esófago, que puedan tratarse con buenas expectativas de curación.