Cáncer de esófago: Causas

Autor: Redacción Onmeda Revisión médica: Dra. Patricia Alva (19 de Marzo de 2012)

Las causas exactas del cáncer de esófago no han sido completamente aclaradas hasta ahora. Existen algunos factores que pueden aumentar el riesgo de desarrollar cáncer de esófago. Entre ellos se encuentran los siguientes:

  • Consumo de alcohol.
  • Tabaco.
  • Bebidas y comidas muy calientes
  • Nitrosamina (sustancia cancerígena que se produce, por ejemplo, al calentar pescado salado).
  • Aflatoxinas (micotoxinas con efectos cancerígenos).
  • Nueces de areca.
  • Síndrome de Barrett (cambio anormal de la mucosa de la porción terminal del esófago).
  • Defectos de nacimiento del esófago (como la estenosis esofágica congénita) o modificaciones adquiridas (por cicatrices, por ejemplo).

El alcohol y el tabaco son los factores de riesgo más importantes de un cáncer de esófago. Combinados aumentan considerablemente el riesgo de padecer cáncer.

Otras causas del cáncer de esófago son las sustancias cancerígenas de los alimentos, como la nitrosamina. Estas se forman, por ejemplo, cuando alimentos salados están expuestos a altas temperaturas, al freírlos o asarlos. Pero las nitrosaminas también pueden formarse en el estómago a partir de alimentos especialmente ricos en nitratos, como las espinacas o la lechuga. Las aflatoxinas son venenos de los mohos que pueden estar presentes en los alimentos (como, por ejemplo, de forma invisible en el polvo de especias caducadas). Las nueces de areca se mascan como estimulante en algunas regiones del mundo, como en Asia, y pueden provocar una serie de enfermedades oncológicas, especialmente en la zona de la boca y del esófago.