Anemia: Prevención

Autor: Redacción Onmeda Revisión médica: Dra. Cristina Martín (16 de Diciembre de 2016)

¿Cómo se previene la anemia? La alimentación equilibrada ayuda a prevenir muchas formas de anemia, particularmente la anemia por deficiencia de hierro. Concretamente, en esta profilaxis, resulta muy importante ingerir las cantidades adecuadas de hierro, ácido fólico y vitamina B12.

Por lo tanto, para evitar este tipo de anemia (anemia ferropénica), es importante tomar hierro a través de la comida. En caso de que usted padezca un alto riesgo de carencia de hierro, consúltelo con su médico. El aumento del riesgo de padecer una anemia por carencia de hierro aparece:

  • En el embarazo
  • En bebés prematuros
  • En recién nacidos de menos de 2.500 gramos
  • En mujeres con un periodo con pérdidas sanguíneas intensas

Ahora bien, no siempre se puede prevenir la anemia a través de la alimentación. Las causas pueden ser otras enfermedades que no nada tienen que ver con los aportes por la comida. Por lo tanto, una dieta sana no nos mantiene a salvo de todos los tipos de anemia.