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El hierro

Autor: Redacción Onmeda Revisión médica: Dra. María Fernanda Pedrero (4 de Agosto de 2012)

© iStock

El hierro es el oligoelemento más abundante del cuerpo humano. El cuerpo humano contiene entre 2 y 4 gramos de hierro. El 60% se encuentra en la hemoglobina, una hemoproteína.

La función más importante del hierro es la unión del oxígeno a la hemoglobina de los glóbulos rojos. Así es como se transporta el oxígeno desde los alvéolos hasta las células del cuerpo a través del torrente sanguíneo. El déficit de hierro dificulta la formación de hemoglobina, lo que puede provocar el tipo de anemia más frecuente, la anemia ferropénica. Una de las consecuencias de la anemia ferropénica es el mal suministro corporal de oxígeno.

La carne, el pan, las verduras de hoja verde y los cereales son algunos alimentos ricos en hierro. Una dieta desequilibrada puede provocar una ferropenia leve. Gran parte de la población europea no alcanza las necesidades diarias de hierro tan solo con la dieta.

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